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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。つい、この間のヒルナンデスで、五島うどんの付けダレに、地元ではマヨネーズを入れると言うのを見まして、早速試してみました。TVでは「釜揚げ」、すなわち熱い麺に玉子ダレ+マヨネーズというパターンだと思うんですが、この暑さの折、冷たい麺+冷たい出汁でトライしました。 麺は買い置きの「麺工房こんどう」さんのものを使用。茹で時間は6分で最適化されてます。しっかり冷水で締めました。付け出汁は、濃縮の「うどんつゆ」を所定量の冷水でのばし、ネギとマヨネーズ、一味を少々。 食した感想は、悪くないですね。マヨネーズは、あまりよく混ぜない方が良い。確かに、酸味が感じられて、食欲をそそるとともに、コクと旨みが追加される。あと、改善するとすれば、つゆは若干薄めの方が良いかな。ちょっと塩味がたちすぎ。マヨネーズにも塩が入ってるしね。 それに、ひょっとしたら一味の代わりに、ラー油でも良いかも。イメージは、冷やし中華のタレですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.08.23 02:41:01
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