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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。台風接近により、外に出たくないので、買い置きの「五島うどん」です。そろそろ熱い麺への拒否反応も薄れて来たので、「地獄炊き」すなわち釜揚げですね。付けダレは、市販の「うどんつゆ」を使用。 讃岐のうどんつゆは、味醂、砂糖を使わないか、ごく控えめの「イリコだし」なので、本場五島列島の「アゴだし」と、よく似てると言って良いかも知れません。薬味はネギとショウガですね。途中から、ポン酢を加えて、味に変化を持たせました。この間の、マヨネーズ添えも悪くはなかったのですが、熱いツユにしたので避けました。分離しちゃいますからね〜。 「麺工房こんどう」の五島うどん。300g×20袋入りを買ったので、まだしばらくは堪能できます。このお店のうどんは、なめらかでコシがしっかりあるので、とても気に入ってます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2017.09.17 01:18:37
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