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2017.10.19
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。今シーズン初の「鍋焼きうどん」です(*^_^*)。だいぶん、気温が下がってきましたからね〜。で、今回のテーマは「うどん県の茹でうどんを使ったら、どうなのか?」ってことです。これまでは、専ら冷凍うどんを使ってましたからね。冷凍うどんは、品質にばらつきはないものの、そこそこ割高なんですよ。

近所のスーパー「ムーミー」で、行きつけのうどん屋「大島うどん」の「玉」と「かけ出汁」を見つけました。まぁ、リアル店の実力は分かってますので、スーパーに卸したモノがどうかってことです。

具材は、鶏もも肉の切り落とし(少量パックで、¥150くらい)、エビ天(¥120×2)に三つ葉、それから忘れちゃならな玉子です。

うどん玉、¥65。やはり、柔らかめになることは致し方ないでしょう。でも、1日おいても、完全にヘナヘナにならないところが、うどん県の強みですね〜。


かけ出汁、1人前¥85。確かに色が薄いな〜。しかも、相当塩分控えめか。鍋焼きにする時は、ダシが濃すぎないように、水で薄めるのがセオリーなんだが、これならストレートでもOKでしょう。


エビ天。天ぷらコーナーには、この2尾しか残ってませんでした。まぁ、ありふれたブラックタイガーなんでしょうけど、衣が薄く、中身は結構大きめでした(*^_^*)。






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最終更新日  2017.10.19 01:37:07
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