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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。今日は「生醤油うどん」が喰いたくなって、今のところ一番好みの「うどん一福」、まちなか店を再訪しました。ただ、かけうどんのダシの魅力にも抗しがたく、禁断(笑)の2食オーダーです。 「しょうゆ」2玉、¥300、「かけ」1玉、¥200。加えて、タケノコ天、¥110、合計¥610ですね。 「生醤油うどん」とは、茹で上げて水で締めたうどんを、温めるか、そのままで、ただ醤油をかけて食するうどんなんですね。たいていは、薬味としてネギとショウガを添えるもんですが、このお店は大根おろしもトッピング無料なので、もちろん乗せます。 やっぱ、冷たいうどんの方が、コシが感じられますね。「生醤油うどん」とは、塩味を調整する分だけ「かけ醤油」をかけるだけなんですね。ウマいうどんは、醤油をかけるだけで、ホント旨い。 「かけ醤油」は、各テーブルに置いてあります。これ、薄口醤油なので色は薄いですが、かなり塩分は強いです。決して、ぶっかけツユなんかと間違わないように! 「かけすぎ注意」は、最重要事項ですね(*^_^*)。 かけうどん(小)¥200 &「タケノコ天」¥110。実はうどん県では、タケノコとかレンコンとか、揚げる前に下味つけてるんですよね〜。うどんのダシがしみこんで、これは絶品です。 お品書き。値付けを見れば、お店のスタンスがよく分かりますね。 お店外観。超人気店ですが、13時頃になると、入りやすいです(^_^)v。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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