|
テーマ:とんかつ(316)
カテゴリ:とんかつ
仕事で、東京に来ています。ほんの4ヶ月ほど前まで住んでた「蒲田」に宿を取ったので、こちらで喰うべきグルメとしては、やはり「とんかつ」は外せません(^_^)v。「まるやま食堂」を再訪しました。ここは一見すると、普通の定食屋に見えますが、知る人ぞ知るとんかつの名店なんですね。 せっかくなので、メニューは「極上ロースかつ定食」、ランチ価格で¥1,300。通常なら¥1,500ですね。この面積と言い、厚みと言い、見事なモノでしょう。こんなとんかつ、関西圏じゃまず考えられませんからね〜。 また、このピンク色の断面が素晴らしい。やや低温で揚げ、余熱でちょうど良い火の入り方になるんですね。 以前にも書きましたが、蒲田のとんかつの特徴のひとつは、塩で食するんですよね。もちろん、とんかつソースも置いてはありますが、塩で食した方が、肉の旨みがより明確に味わえますからね。今回は「ヒマラヤ岩塩」を使いました。 外に掲げてあるランチメニュー。 お店外観。なかなか、これがとんかつの名店とは分からないでしょうね〜。 以下。オマケの写真。駒込の「六義園」を歩きました。まだまだ、紅葉が始まりかけたところですが、それはそれで見事な景色でした。都会の真ん中で、このような自然が残っているのは、やはり東京ならではですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[とんかつ] カテゴリの最新記事
|