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ブログ「食い道楽」

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2017.12.07
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。一人暮らしの母親のところに、「根っこ」でうどんを買って行きました。「うどん玉」が¥90で、「出汁」が¥100です。今回は「つけ出汁」にして、「湯だめ」です。やっぱ、スーパーの茹でうどんとは一線を画するな〜。多少時間が経ってると言っても、コシとツヤが違う(*^_^*)。

うどん県のセルフ店だったら、たいてい「玉売り」はありますね。ここは、若干高めかな。



さすがに「うどん」だけでは気が引けるので、スーパー「マルヨシ」で魚も買って行きました。マルヨシは、魚の鮮度と品揃えが良いんですよね〜。

「丸はぎ」は肝が魅力。煮付け、もしくはすまし汁に好適です。「ウマヅラ」も悪くはないんですが、格としてはこっちの方が、断然上ですね。



「したびらめ」は、煮付けにするとウマいです。初心者でも、身が取りやすいし。讃岐では、もっぱら「ゲタ」と呼ばれます。サイズが小さいと、唐揚げ専用ですね。



「キス」。うどん県以外では、ほとんど見かけません。焼いて三杯酢煮付けると、淡白な白身で、とってもウマいんですけどね〜。子供の頃から、よくお世話になりました(*^_^*)。






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最終更新日  2017.12.07 01:31:06
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