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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。一人暮らしの母親のところに、「根っこ」でうどんを買って行きました。「うどん玉」が¥90で、「出汁」が¥100です。今回は「つけ出汁」にして、「湯だめ」です。やっぱ、スーパーの茹でうどんとは一線を画するな〜。多少時間が経ってると言っても、コシとツヤが違う(*^_^*)。 うどん県のセルフ店だったら、たいてい「玉売り」はありますね。ここは、若干高めかな。 さすがに「うどん」だけでは気が引けるので、スーパー「マルヨシ」で魚も買って行きました。マルヨシは、魚の鮮度と品揃えが良いんですよね〜。 「丸はぎ」は肝が魅力。煮付け、もしくはすまし汁に好適です。「ウマヅラ」も悪くはないんですが、格としてはこっちの方が、断然上ですね。 「したびらめ」は、煮付けにするとウマいです。初心者でも、身が取りやすいし。讃岐では、もっぱら「ゲタ」と呼ばれます。サイズが小さいと、唐揚げ専用ですね。 「キス」。うどん県以外では、ほとんど見かけません。焼いて三杯酢煮付けると、淡白な白身で、とってもウマいんですけどね〜。子供の頃から、よくお世話になりました(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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