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ブログ「食い道楽」

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2018.01.22
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カテゴリ:パスタ


本日の昼食。和風きのこスパ、第4弾です。使ったキノコは、ヒラタケとエリンギですね。どちらもクセはなく、余り縮まないので、存在感も十分残ってると思います。オリーブオイルとバター少々、ニンニクとベーコンを炒めて香りを出し、玉ネギ(小1個)とキノコを投入。ほぼ火が通ったところで、やや固めに茹でたパスタを投入しました。

和風テイストがコンセプトなので、これまで専ら「めんつゆ」をベースに、「ポン酢」を愛児を引き締めるために使ってましたが、ひょっとしたらポン酢のみでも良いんじゃないか? と。

やってみると、思った通り、酸味はそんなにキツくありません。酸分が飛んだというよりは、キノコの旨み成分とオイル成分が混じり合って、マイルドになったんだと思います。トッピングに、ネギと粉チーズを振りかけて完成です。

次のアイデアは、キノコ&牡蛎パスタですね。実は、うどん県では牡蛎養殖も、結構盛んなんです。加熱用のみですけどね。バター+キノコ+醤油に牡蛎を加えると、何か良い感じになるんじゃないかな〜。是非、トライしてみよう(*^_^*)。





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最終更新日  2018.01.22 01:58:42
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