|
テーマ:本日のパスタ(1064)
カテゴリ:パスタ
本日の昼食。和風きのこスパ、第4弾です。使ったキノコは、ヒラタケとエリンギですね。どちらもクセはなく、余り縮まないので、存在感も十分残ってると思います。オリーブオイルとバター少々、ニンニクとベーコンを炒めて香りを出し、玉ネギ(小1個)とキノコを投入。ほぼ火が通ったところで、やや固めに茹でたパスタを投入しました。 和風テイストがコンセプトなので、これまで専ら「めんつゆ」をベースに、「ポン酢」を愛児を引き締めるために使ってましたが、ひょっとしたらポン酢のみでも良いんじゃないか? と。 やってみると、思った通り、酸味はそんなにキツくありません。酸分が飛んだというよりは、キノコの旨み成分とオイル成分が混じり合って、マイルドになったんだと思います。トッピングに、ネギと粉チーズを振りかけて完成です。 次のアイデアは、キノコ&牡蛎パスタですね。実は、うどん県では牡蛎養殖も、結構盛んなんです。加熱用のみですけどね。バター+キノコ+醤油に牡蛎を加えると、何か良い感じになるんじゃないかな〜。是非、トライしてみよう(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[パスタ] カテゴリの最新記事
|