|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。今日も、都合で家内と別々に食事なので、またまた安直ながら近所の「大島うどん」さんにお世話になりました。このところ、うどんばかりじゃないか、と言われそうですが、うどん県のうどん喰いにとっては、週3〜4のうどんは、何の問題もありません(^_^;)。 メニューは、湯だめ(大)¥360を選択。このお店、実はお品書きに「湯だめ」はありません。ただ、「釜揚げ」と同じ価格で出してくれます。うどん県以外じゃ、まずお目にかからない「湯だめ」ですが、実は讃岐うどんのオーソドックスな食べ方なんですよね〜。 「湯だめ」は、茹でて水で締めたうどんを、再度お湯に浸して供するものなので、玉切れじゃない限り、いつでもOKです。対して、「釜揚げ」の場合は、ゆで上がった直後じゃないと出せませんので、10分程度待たされる場合があります。なので、お店によっては、「釜揚げ」の方が高い場合が多いですね。 お店外観。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.05.13 02:03:45
コメント(0) | コメントを書く
[うどん] カテゴリの最新記事
|