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ブログ「食い道楽」

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2018.05.13
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。今日も、都合で家内と別々に食事なので、またまた安直ながら近所の「大島うどん」さんにお世話になりました。このところ、うどんばかりじゃないか、と言われそうですが、うどん県のうどん喰いにとっては、週3〜4のうどんは、何の問題もありません(^_^;)。

メニューは、湯だめ(大)¥360を選択。このお店、実はお品書きに「湯だめ」はありません。ただ、「釜揚げ」と同じ価格で出してくれます。うどん県以外じゃ、まずお目にかからない「湯だめ」ですが、実は讃岐うどんのオーソドックスな食べ方なんですよね〜。

「湯だめ」は、茹でて水で締めたうどんを、再度お湯に浸して供するものなので、玉切れじゃない限り、いつでもOKです。対して、「釜揚げ」の場合は、ゆで上がった直後じゃないと出せませんので、10分程度待たされる場合があります。なので、お店によっては、「釜揚げ」の方が高い場合が多いですね。

お店外観。






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最終更新日  2018.05.13 02:03:45
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