|
テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:カテゴリ未分類
明けましておめでとうございます。本年も、よろしくお願いいたします(*^_^*)。 で、知る人ぞ知る讃岐の「あん餅雑煮」です。カテゴリーで分けるならば、味付け=味噌(白味噌です)、餅=丸餅(あん入り)なので、関西系ですね。具は、金時ニンジンとダイコンが必須。本来なら、すべて断面が「丸」になってるのが正式なんですが、特にこだわってません(^_^;)。 もちろん甘い小豆餡が入ってるんですが、これが白味噌仕立ての味噌汁と混じり合うと、独特の味になるんですよね〜。決して、ゲテモノ・キワモノの類いじゃありませんよ。年末には、スーパーに雑煮用「あん餅」が並びます。 子供の頃は、そんなに好きじゃありませんでしたが、今じゃ年一度くらいは食べたいなと思います(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.02 01:42:35
コメント(0) | コメントを書く |