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2019.02.04
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カテゴリ:パスタ


本日の昼食。パスタのレパートリーを広げるべく、ペペロンチーノに「タイラギの貝柱」をアレンジしてみました。ニンニクとトウガラシの輪切りを、オリーブオイルで炒め、香り出し。本来ならば、アンチョビペーストで塩味とコクを出すのですが、手抜きのアイデアで、市販のペペロンチーノソースで代用しました(^_^;)。

そこに貝柱を投入。貝柱は半生にしたかったので、2分ほど炒めて火を止め、麺のゆであがりを待ちました。麺は、オイルソースなので、細めの「バリラNo.3」、ゆで時間6分ですね。斜め切りの細ネギと茹で上がった麺を、ソースでからめ、できあがりです。結構、予想に近い出来かな(自画自賛)。

事前の狙いとしては、ホタテを考えてたのですが、たまたま地物の「タイラギ」がありましたので、コレを選択。そりゃ、解凍モノのホタテよりは、未冷凍のタイラギの方が、はるかに格上ですからね〜。確かに、かなり小ぶりながら、その分安い! パスタの具なら、このサイズでも十分です。



キューピーのペペロンチーノソース。2人前で¥158だったかな。二人分で、1人前だけ使いました。


中身。オイルソースと、トッピングに分かれてます。






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最終更新日  2019.02.04 01:54:19
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