|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。家内の要望で、「焼うどん」は醤油味、豚肉じゃなく、牛肉にして欲しいと言うことなので、「和風焼うどん」に挑戦です。うどんは、スーパーの「茹でうどん」1玉¥38×2。安い! 焼うどんだったら、そんなに「良い」うどんじゃなくても良いですからね〜。肉は、国産「牛バラ肉、切り落とし」、約¥300でした。 蛇足ながら、牛肉のランクについて一言。順位付けは、和牛≫交雑種>国産牛≒米国産(グレインフェッド)>豪州産(グラスフェッド)なんですね。もちろん、個体差によりランクは上下しますが、「国産牛」はホルスタイン(乳牛)のオス、「交雑種」とはホルスタインに和牛の種をつけて産ませた肉用牛(オス、メスあり)なので、当然乳牛のオスよりは格上なんですよね。もちろん、「和牛」を「国産牛」と表示することはあり得ませんので、そこのところお間違え無きよう(*^_^*)。 野菜は、キャベツ、タマネギ、ニンジン、長ネギ。中華風に寄せたくなかったので、ニンニクは不使用。味付けは、コショウとめんつゆ。小ネギとキザミノリをトッピングしました。初めのトライてでしたが、思ったよりウマく出来ました(自画自賛(^_^;))。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.03.15 01:44:01
コメント(0) | コメントを書く
[うどん] カテゴリの最新記事
|