|
テーマ:本日のパスタ(1062)
カテゴリ:パスタ
本日の昼食。「洋食屋ピエトロ」の「鹿児島黒豚のチーズクリーム」、1人前×2で¥570。いつも買うパスタソースよりは、ちょっとだけ高級品です。うどん県では、チーズクリーム系のソースがあまり見当たらないので、お取り寄せしました。 思ったよりサラッとしてて、あまり塩っぱいこともなく、上品な感じのソースです。具は粗めの豚ミンチと玉ネギで、存在感あります。チーズクリーム系なので、かなり太めのバリラNo.7を使いましたが、これだったら、普通のNo.5でも全く問題なさそうですね(*^_^*)。 パッケージ。東京に住んでた時は、スーパーで見かけたことはあったような。 中身。これだけ見ると、廉っぽいような(^_^;)。 スーパー・きむらで見つけた兵庫県産の「もさえび」です。日本海側で獲れる、やや深いところに住んでるエビで、自己消化酵素のせいですぐ黒くなります。メッチャ見た目悪いでしょう。だから、地元以外では、ほとんど出回らないんですよね〜。 実はこのエビ、むしろ黒くなったくらいの方がウマいんですよね〜。ねっとりしてて、甘エビよりもずっと甘み・旨みが強いんです。これでも臭みはほとんど無いし、十分「生」で食べれます。あと、塩焼きにしてもウマいです。殻は薄めで、頭がらバリバリと食べれますし、とても旨みが濃くなります。エビミソも、とってもウマいですよ。見た目の悪さも、いくぶん軽減されますしね(^_^;)。 パッケージ。未冷凍品で¥298、これは安い。ちゃんと「さしみ用」と書いてありますし。この味を知ってる人しか、まず買わないでしょうけどね〜。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.09.30 02:17:07
コメント(0) | コメントを書く
[パスタ] カテゴリの最新記事
|