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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。有川うどん(五島うどん)の「地獄炊き」です。麺を茹でたまま、湯切りせずにそのまま、熱いつけ汁で食する「釜揚げ」スタイルですね。本場では、アゴ出汁の薄口醤油で、うどん県人にとっては若干塩っぱさを感じるつけ汁ですが、今回は普通のめんつゆです(^_^;)。 薬味は、小ネギとショウガ。うどん県の「釜揚げうどん」と、全く同じですね。蛇足ながら、うどん県では、かけ出汁は炒り子出汁の薄口醤油で極淡色なんですが、つけ出汁は昆布+鰹節の濃い口醤油で、結構濃い色ですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.10.15 02:00:37
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