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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。そろそろ「しっぽく」のシーズンがやってまいりました(*^_^*)。わがやでも「家・しっぽくうどん」に挑戦です。具は、ダイコン、ニンジン、サトイモ、ゴボウに、コンニャク、揚げ、鶏肉ですね。 鶏肉は「親鶏モモ肉」¥117を使いました。要は、採卵用のニワトリなんですが、長期間飼育してるだけ会って、とっても良いダシが出ます。なので、うどん県ではよく煮物に使われますね。見た目、皮下脂肪の部分が黄色みを帯びており、肉の色も赤みが強いので、直ぐ解ります。価格も「若鶏(=ブロイラー)」より若干安いです。 ただ一つの欠点は、普通に調理すると、とっても硬い。歯ごたえがあるなんてもんじゃないです(-_-;)。圧力鍋で煮込む必要があるようですね。 うどんと出汁は、大島うどんで買って来ました。うどん玉¥80×3と、出汁¥70×2、合計¥380です。しっぽくは、うどんを煮込むわけじゃないので、スーパーの茹でうどんよりは、やっぱお店で買ってくる方が良いですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.11.22 11:10:37
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