1897247 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/272 らーめん専… New! 光右衛門0106さん

本日のさぬきうどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2019.11.20
XML
カテゴリ:うどん


本日の昼食。そろそろ「しっぽく」のシーズンがやってまいりました(*^_^*)。わがやでも「家・しっぽくうどん」に挑戦です。具は、ダイコン、ニンジン、サトイモ、ゴボウに、コンニャク、揚げ、鶏肉ですね。

鶏肉は「親鶏モモ肉」¥117を使いました。要は、採卵用のニワトリなんですが、長期間飼育してるだけ会って、とっても良いダシが出ます。なので、うどん県ではよく煮物に使われますね。見た目、皮下脂肪の部分が黄色みを帯びており、肉の色も赤みが強いので、直ぐ解ります。価格も「若鶏(=ブロイラー)」より若干安いです。

ただ一つの欠点は、普通に調理すると、とっても硬い。歯ごたえがあるなんてもんじゃないです(-_-;)。圧力鍋で煮込む必要があるようですね。


うどんと出汁は、大島うどんで買って来ました。うどん玉¥80×3と、出汁¥70×2、合計¥380です。しっぽくは、うどんを煮込むわけじゃないので、スーパーの茹でうどんよりは、やっぱお店で買ってくる方が良いですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.11.22 11:10:37
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X