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ブログ「食い道楽」

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2019.11.24
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。家・しっぽくうどんの第3弾です。今度は「親鶏」を、圧力鍋で15分、野菜を加えて味付けし、さらに10分煮込んでみました。ようやく、思ったように柔らかくなってくれました(*^_^*)。やっぱ、圧力鍋でも20〜30分って訳ですね。

他の具は、ダイコン、ニンジン、シイタケ、サトイモ、コンニャクにアゲ。メッチャ具だくさんになりました。まだ、半分以上残ってます。しっぽくばかりじゃ芸がないので、残りは「けんちん汁」にデモしようかな。

改善点を揚げれば、親鶏は良くダシが出るんですが、その分縮みます。もう少し多めでも良いかな。それに、硬いと困るので小さめにカットしたんですが、ここまで柔らかくなるなら、もっと大きくてOKです。あと、サトイモが一番煮崩れしやすいので、最後の最後に入れてちょうど良いかも。

うどん玉と出汁は、大島うどんで買って来ました。うどん玉¥80×3、出汁¥70×2ですね。


大島うどん・外観。






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最終更新日  2019.11.24 00:50:04
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