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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。「しっぽく」の具から自作した、家・しっぽくうどんの第3弾です。「親鶏」を使ってダシを取り、圧力鍋で柔らかくする手ですね。その他の具は、サトイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウにコンニャク。圧力鍋だと十分柔らかくなるので、結構大きめに切りました。それに、煮崩れないのも良いですね。 何せ、具の種類が多いので、どうしても大量になってしまいます。なので、うどんが見えないくらい乗せました(^_^;)。それでも、まだ半分くらい残ってますね。明日は、しっぽく蕎麦にしてみようかな。 うどんは、スーパーの「茹でうどん」大島うどん製、2玉が¥118、1玉が¥68。早朝に作って、たぶん4時間は過ぎてるはずですが、それでもしっかりエッジが立ってるところがスゴい。さすが、うどん県です。 ヤマキの「うどんつゆ」、1人前¥78。しっぽくの場合、具を煮込んだ煮汁ごとかけるので、出汁は2人で1人前が適量ですね(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.06 02:08:13
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