1896439 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/271 こうや麺房… New! 光右衛門0106さん

昨日の武蔵野うどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2019.12.06
XML
カテゴリ:うどん


本日の昼食。「しっぽく」の具から自作した、家・しっぽくうどんの第3弾です。「親鶏」を使ってダシを取り、圧力鍋で柔らかくする手ですね。その他の具は、サトイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウにコンニャク。圧力鍋だと十分柔らかくなるので、結構大きめに切りました。それに、煮崩れないのも良いですね。

何せ、具の種類が多いので、どうしても大量になってしまいます。なので、うどんが見えないくらい乗せました(^_^;)。それでも、まだ半分くらい残ってますね。明日は、しっぽく蕎麦にしてみようかな。

うどんは、スーパーの「茹でうどん」大島うどん製、2玉が¥118、1玉が¥68。早朝に作って、たぶん4時間は過ぎてるはずですが、それでもしっかりエッジが立ってるところがスゴい。さすが、うどん県です。


ヤマキの「うどんつゆ」、1人前¥78。しっぽくの場合、具を煮込んだ煮汁ごとかけるので、出汁は2人で1人前が適量ですね(*^_^*)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.12.06 02:08:13
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X