1896205 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/270 兎に角 柏… New! 光右衛門0106さん

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2019.12.09
XML
カテゴリ:パスタ


本日の昼食。実は、香川県産のエビ(地えび)は、やや小ぶりですが、とっても良いダシが出ます。かねてより、一度ペペロンチーノの具として使ってみたいと思ってました(*^_^*)。今回、やや大きめの地えびがあったので、トライしました。あと、ペペロンチーノにはキャベツが相性良かったので、「地えびとキャベツのペペロンチーノ」ですね。

「地えび」1パック¥398。小サイズだと、もう少し安目で味も大差ないのですが、なにぶん殻むきが面倒くさいので(^_^;)。これを、酒を加えて塩茹でにし、殻を取って使います。


茹でて鱈を取ったところ(メッチャ量が減ります)。ここまで、前日に処理しておきました。塩茹でにした茹で汁も、とても良いダシが出てるので、取っておいて味付けに使いました。これだけで完璧な調味料ですね(*^_^*)。海老の香りが、ホント最高です(自画自賛)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.12.09 01:45:03
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X