1895103 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

本日の朝定食 納豆… New! aibopapaさん

綾瀬三社:綾瀬稲荷… New! 光右衛門0106さん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2019.12.20
XML
カテゴリ:パスタ


本日の昼食。たまたま、ボロネーゼのレシピを見つけ、これなら自分でも出来るんじゃないかと、初挑戦した次第です。

ニンニクみじん切りを、オリーブオイルとバターで香り出し、同じくみじん切りにしたタマネギとニンジンを炒めました。このあたりで、とっても良い香りがしてきました。洋食屋さんの香りですね(*^_^*)。挽肉は、あまり硬くなって欲しくなかったので、後から投入です。

味付けは、「トマトピューレ+ウスターソース」となってたんですが、あまりトマトトマトしたのは好みじゃないので、市販のチューブ入りデミグラスソースを使いました。で、出来上がりですが、見た目も味も、思ったより本格的に仕上がりました(自画自賛)。

もちろん、改善すべき点は多々あります。第一に、甘みも塩分も濃すぎです。デミグラスソースは、もっと減らさないと。野菜は、若干多めかなと思ったんですが、もっと多くても良さそうですね。キノコ類やセロリを加えるレシピもあったので、次回にはトライしてみたい所です。

「合挽きミンチ」、少量パックで¥138。量的には十分です。本当は、牛100%の粗挽き肉を使いたいので、今度は自分でたたいてミンチにしてみようかな。煮込むんだから、安価なオージーで十分だろうし。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2019.12.20 03:04:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X