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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。このところ買い物に出てないので、在庫麺の消費で賄ってます(^_^;)。「有川うどん」、要は五島うどんの産地、有川の名を冠した「田口製麺所」のブランド名ですね。これを「地獄炊き」、すなわち茹で揚げたうどんを水で絞めることなく、そのまま熱い出汁でいただく「釜揚げ」ですね。 本場は「アゴ出汁」で、薄口醤油を使った淡色透明の、かなり塩っぱ目のつけ汁なんですが、ごく一般的なめんつゆを使ってます。蛇足ながら、うどん県でも釜揚げうどんの場合は、濃口醤油を使った濃色ですね。薬味は、ごくオーソドックスに小ネギとショウガ。飽きの来ない味です(^_^)v。 パッケージ。300g×3で¥1,030。メール便で送料込、税込です。我が家では家内と二人分、通常4貝に分けて食してます。単純計算では、1回分が¥225gになるはずですが、どうもそれより5-10%くらいは多い感じですね。何の文句もありませんが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.12.28 01:13:08
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