1895062 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

綾瀬三社:綾瀬稲荷… New! 光右衛門0106さん

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2020.01.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


皆様、明けましておめでとうございます。

で、知る人ぞ知るうどん県の「あん餅雑煮」です。もちろん、普通に甘いあんこが入ってます。これが、白味噌仕立ての味噌汁に入ってるわけですね。決してゲテモノ、キワモノの類いじゃありません。それなりに洗練された味のバランスなんです(*^_^*)。

具は、各家庭によって多少違いはありますが、基本は金時人参、ダイコン、等ですね。全て「丸い」輪切りにするのが正式で、それが縁起が良いのだそうです。金時人参は普通で良いとして、ダイコンはわざわざ極細のものを雑煮用に売ってることがあります。

子供の頃は、決してこれが好きだったわけではありませんが、年を取ってくると、なかなかこれも良いものだと思うようになってきました(*^_^*)。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.01.02 01:54:25
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X