|
テーマ:どんなお雑煮?(101)
カテゴリ:カテゴリ未分類
皆様、明けましておめでとうございます。 で、知る人ぞ知るうどん県の「あん餅雑煮」です。もちろん、普通に甘いあんこが入ってます。これが、白味噌仕立ての味噌汁に入ってるわけですね。決してゲテモノ、キワモノの類いじゃありません。それなりに洗練された味のバランスなんです(*^_^*)。 具は、各家庭によって多少違いはありますが、基本は金時人参、ダイコン、等ですね。全て「丸い」輪切りにするのが正式で、それが縁起が良いのだそうです。金時人参は普通で良いとして、ダイコンはわざわざ極細のものを雑煮用に売ってることがあります。 子供の頃は、決してこれが好きだったわけではありませんが、年を取ってくると、なかなかこれも良いものだと思うようになってきました(*^_^*)。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2020.01.02 01:54:25
コメント(0) | コメントを書く |