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ブログ「食い道楽」

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2020.02.10
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。桔梗庵さんの「紅白・味噌煮込みうどん4食」の残り、「白」のほうです。確かに、典型的な名古屋味じゃないが、濃い味噌味であることは間違いないですね。コレはコレでウマい(*^_^*)。具は、この間の残りの「鶏ムネ肉」に、三つ葉、シイタケ、カマボコに、必須の生卵ですね。

必ず、一人用の土ナベで、別々に煮込むのが我が家流です。ヘタをすると、すぐナベにこびりつくのですが、沸騰後は極弱火で煮込むのがコツですね。煮込む時間は8分。生卵以外の具は、火を通すべき時間を逆算し、それぞれ適当なタイミングで投入します。その後、ダシを溶き入れ、生卵を投入。玉子の火の通り加減を見極めて、出来上がりです。

中味。白味噌の「液体スープ」と、ダシの「粉末スープ」、薬味の「ゆず胡椒」が特徴ですね。良いセンスだと思いますよ。「赤」の方は、七味唐辛子でしたからね(*^_^*)。






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最終更新日  2020.02.10 01:27:42
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