1896830 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/271 こうや麺房… New! 光右衛門0106さん

昨日の武蔵野うどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2020.04.08
XML
カテゴリ:うどん


昨日の晩飯。久しぶりに「打ち込み汁」を作ってみました。生のうどんを、打ち粉のついたまま、具材と一緒に煮込むスタイルのうどんですね。必須の具材は、ゴボウとサトイモ、そしてアゲです。金時ニンジンが入る場合も多いですね。味付けは味噌。あん餅雑煮と同じく、白味噌を使います。

出汁は、基本的に何でも良いのですが、今回は豚肉を使いました。大窪寺のお店では、イノシシの肉をg使ってるそうです。出汁にドジョウを使うと「ドジョウ汁」と呼ばれ、知る人ぞ知る讃岐の郷土料理ですね。昔は、田んぼにいくらでもドジョウがいたので、農繁期に手伝いに来た方々をもてなすために、各家の大釜でドジョウ汁をふるまったと聞いております。ドジョウって、今じゃウナギよりも高いくらいですから、高級料理になってしまいましたけど(^_^;)。

うどん県では、スーパーで普通に「生うどん」を売ってます。ただし、通常の「生うどん」は、塩をかなりたくさん使っており、ゆで汁を捨てるのが前提になってます。本来なら、打ち込み汁には、塩分を大幅に減らした「生うどん」を使わねばなりません。

さすがに、それは面倒なので、市販の「生うどん」を、2〜3分茹で、湯切りしたうどんを使うことにしました。それほど塩っぱくなく、それなりにうまく行ったと思います(*^_^*)。ただ、使ったうどんが、かなり細めだったので、「打ち込み汁」特有の食感にはなりませんでした。今度は、ちゃんと太めの「生うどん」を使おう。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.04.08 00:37:01
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X