本日の昼食。今シーズン初の自家製「しっぽくうどん」です。要は具材をめんつゆで煮込んだだけなんですけどね(*^_^*)。必須アイテムは、サトイモ、ゴボウ、アゲ。そのほかダイコン、ニンジン、コンニャクを使いました。タケノコやレンコン、シイタケなんかも、有ると良いですね。超具だくさんですが、まだ半分以上残ってます。また明日も使わなくっちゃ。
ダシは鶏肉は、普通の若鶏でも悪くはないんですが、よくダシが出る「親鶏」を使うのが本式です。ただし、普通ぬ煮込んだのではとんでもなく硬いので、圧力鍋を使います。鶏肉だけで20分、そのあと野菜類を加えて10分くらいでちょうど良い感じです。ゴボウも十分柔らかくなりますよ。
麺は、大島うどん製、2玉¥118+1玉¥68。もっと安いモノはありますが、しっぽくうどんなら最低これくらいは使いたいところですね。ベストは、お店でうどん玉を買ってくることですけど。
ダシは、ヤマキのストレート「うどんつゆ」、1人前¥78。しっぽくの場合、具の煮込み汁が入るので、二人分1人前で十分ですね。もとから多めだし。煮込み汁とうどんつゆの混じり合った、このコラボレーションが、実はしっぽくの醍醐味なんですよ。