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2020.11.04
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。「打ち込みうどん」です。「あん餅雑煮」と並ぶ、うどん県の郷土料理ですね。一見、ただの煮込みうどんのように見えますが、うどん県では「打ち込み」に明確な定義があります。「生うどん」を、具材と一緒に煮込むことですね。そのため、通常のうどんより、大幅に塩分を減らした専用のうどんを用意します。

我が家では、具材としてサトイモ、ゴボウ、アゲが必須アイテムです。その他は、あり合わせのもの、何でも良いです。今回は、シイタケ、ニンジン、ダイコン、コンニャクですね。ダシは豚小間肉に煮干し。味付けは、基本白味噌。あん餅雑煮と一緒ですね。

昔は、専らダシにドジョウを使ってました。農繁期に、お手伝いにきてくれた人たちのまかないとして、10人分とかを大釜で作ったと言う話を聞いたことがあります。ドジョウなんて、田んぼにいくらでもいましたからね、今じゃ、ウナギと同じくらい高級品ですが(*^_^*)。

本来なら、小麦粉から手打ちするところですが、スーパーに売ってる「生うどん」、1パック¥118、を使ってます。ただ、これは塩気は少なめなので、何とか「打ち込み」にも使えます。


ダシ用の「豚小間肉」、1パック¥321の、約1/3を使いました。うどん県ブランドの「オリーブ豚」で、この値段は安い! 若干、脂身は多めですけど、煮込むとむしろちょうど良いくらいですね(*^_^*)。






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最終更新日  2020.11.04 00:25:12
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