1897105 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/272 らーめん専… New! 光右衛門0106さん

本日のさぬきうどん… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2020.12.20
XML
カテゴリ:うどん


本日の昼食。冷え込み費は「打ち込み汁」が一番です(*^_^*)。讃岐の郷土料理と言えば、あん餅雑煮とそれに次ぐくらいの位置づけと思ってます。サトイモ、ダイコン、ニンジン、ゴボウなど、根菜類を中心に野菜タップリのソウルフードですね。

今回は、豚小間肉をダシに使いましたが、鶏でも牛でも何でも良いです。四国八十八カ所の最終、大窪寺の打ち込みではイノシシを使ったりしてますけど。昔は、田んぼにいくらでもいたドジョウを使うのが、最もポピュラーだったんですけどね。今じゃ、ウナギよりも高いくらいですから、そう簡単には使えません。

スーパー・キムラで買った「生うどん」、300gで¥98。安い! 常温保存だし、賞味期限も結構長いので、「半生」に近いとは思いますけど。とにかく、打ち込みには生うどんがないと始まりませんからね〜(*^_^*)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2020.12.20 00:53:34
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X