1897533 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

24/273 舎鈴 南柏… New! 光右衛門0106さん

本日の洋食 パエリ… New! aibopapaさん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2021.01.02
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類


皆様、明けましておめでとうございます\(^_^)/。で、讃岐名物「あん餅雑煮」です。白味噌仕立てに、あん入りの丸餅。まぁ、関西系のカテゴリーには入ると思います。「あん」は、普通に甘い小豆餡ですよ。この時期になると、スーパーでは「あん餅」がたくさん並びます。

基本の具材は、金時ニンジンとダイコン。正式には断面が「丸い」のが特徴で、そのために細いダイコンも一緒に売られてます。今回は、酢通のダイコンをいちょう切りにしてますが。その他、各家庭の味になりますが、今回は菜の花が入ってます。

あん餅を崩したところ。白味噌の汁を合わさると、絶妙の味になります。決して、ゲテモノじゃ有りませんよ。知る人ぞ知る、うどん県のソウルフードですね(*^_^*)。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2021.01.02 00:08:25
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X