|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。お好み焼屋さんスタイルの「ソース焼うどん」です。全国的に、お好み焼き屋さんで「焼そば」はあると思いますが、うどん県ではもちろん「うどん」も使われます。確か、子供の頃は「うどん焼」と称してました。「焼そば」も「そば焼」だったですね。そうそう、冷やご飯を持って行くと「ソース焼飯」にしてくれたっけ。今度、やってみよう(*^_^*)。 我が家のこだわりは、サラダオイルじゃなくラードを使うこと。本来なら、牛脂を使いたいところなんですが、そういつもは在庫がないですからね〜。うどん県のお好み焼き屋さんでは、大抵牛脂を使ってますし。あの8割り方脂の抜けた牛脂の残滓が、何とも言えないうま味を出してくれるんですよね〜。 うどんは、格安のヒロセ謹製「茹でうどん」、1玉¥19×2。焼うどんなら、クオリティーは全く問題ありません。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.04.18 01:31:19
コメント(0) | コメントを書く
[うどん] カテゴリの最新記事
|