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テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。「釜揚げうどん」です。茹で揚げたうどんを冷水で締めることなく、ゆで汁と共に供し、つけダレで食するスタイルですね。茹でたて、かつ水分勾配を残した「アルデンテ」でなければなりません。これは「茹でうどん」では、絶対に出来ないのでご注意を。ただし、「半生うどん」なら、若干違いはありますが、一応「釜揚げ」になります。 「釜揚げ」の魅力とは、とにかくアツアツ、モチモチなんですね。冷水で締めた讃岐うどんの色・ツヤ・透明感に、シャープなエッジはありませんが、これはこれで素晴らしい(*^_^*)。つけダレは、あくまでシンプルイズベスト。めんつゆに、ショウガ、小ネギ。 石丸製麺の「半生うどん」、300gで¥198。二人分でちょうど良い量です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.09.28 02:54:48
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