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ブログ「食い道楽」

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2021.09.28
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。「釜揚げうどん」です。茹で揚げたうどんを冷水で締めることなく、ゆで汁と共に供し、つけダレで食するスタイルですね。茹でたて、かつ水分勾配を残した「アルデンテ」でなければなりません。これは「茹でうどん」では、絶対に出来ないのでご注意を。ただし、「半生うどん」なら、若干違いはありますが、一応「釜揚げ」になります。

「釜揚げ」の魅力とは、とにかくアツアツ、モチモチなんですね。冷水で締めた讃岐うどんの色・ツヤ・透明感に、シャープなエッジはありませんが、これはこれで素晴らしい(*^_^*)。つけダレは、あくまでシンプルイズベスト。めんつゆに、ショウガ、小ネギ。

石丸製麺の「半生うどん」、300gで¥198。二人分でちょうど良い量です。






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最終更新日  2021.09.28 02:54:48
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