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ブログ「食い道楽」

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2022.01.31
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。シーズン2度目の「しっぽくの具」を作りました。本来、讃岐の狭路料理「しっぽくうどん」は、正月の「煮しめ」をかけうどんにトッピングしたものなので、結構甘辛い濃い味付けなんですが、家内にあまり評判が良くないので、今回は味付けを薄味にしてみました。要は、薄目の塩味に、オイスターソースとほんだしを少量加えたってことですね。

具は鶏モモ肉に、ゴボウ、サトイモ、ダイコン、シイタケ、金時ニンジンに、コンニャク、厚揚げ。「親鶏」じゃないので、圧力鍋は使ってません。前日に作って一晩寝かすと、ちょうど良い味付けになりました。



大島うどん製「茹でうどん」、1玉¥65x3。


ヤマキ製「うどんつゆ」、1人前¥68。「しっぽく」だと煮汁も入るので、二人分で1人雨でちょうど良い量です。






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最終更新日  2022.01.31 02:36:47
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