1893560 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

明王院 New! 光右衛門0106さん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2022.11.06
XML
カテゴリ:うどん


本日の昼食。うどん店の「しっぽく始めました」の表記を見ると、しっぽくの季節がやってきたことを実感します。今シーズン初めてのしっぽくの具を作りました。具は鶏もも肉に、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、コンニャクに厚揚げ。全て大きめにカットして、超具沢山です。



今回は「親鶏」じゃないので、圧力鍋は使ってません。弱火で沸騰させたあと、保温袋に入れて約2時間。これで煮崩れずに柔らかくなります。

国産鶏もも肉、1枚で約450gもあります。ナベが溢れそうだったので、半分だけ使いました。


せっかくなので、大島うどんのお店でうどん玉を買ってきました。今回は3人前作ったので5玉、¥450でdす。スーパーの茹でうどんも悪くはないんですが、やはり茹でたてはコシと弾力が違いますね。


うどんつゆは、いつものヤマキ製、1人前¥68X2。しっぽくの場合、しっぽくの煮汁が入るので、少なめでOKです。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2022.11.06 01:16:45
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X