|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。うどん店の「しっぽく始めました」の表記を見ると、しっぽくの季節がやってきたことを実感します。今シーズン初めてのしっぽくの具を作りました。具は鶏もも肉に、ゴボウ、ニンジン、ダイコン、コンニャクに厚揚げ。全て大きめにカットして、超具沢山です。 今回は「親鶏」じゃないので、圧力鍋は使ってません。弱火で沸騰させたあと、保温袋に入れて約2時間。これで煮崩れずに柔らかくなります。 国産鶏もも肉、1枚で約450gもあります。ナベが溢れそうだったので、半分だけ使いました。 せっかくなので、大島うどんのお店でうどん玉を買ってきました。今回は3人前作ったので5玉、¥450でdす。スーパーの茹でうどんも悪くはないんですが、やはり茹でたてはコシと弾力が違いますね。 うどんつゆは、いつものヤマキ製、1人前¥68X2。しっぽくの場合、しっぽくの煮汁が入るので、少なめでOKです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[うどん] カテゴリの最新記事
|