|
テーマ:おいしいうどん(1246)
カテゴリ:うどん
本日の昼食。讃岐のソウルフード「打ち込み汁」です。野菜と一緒に生うどんを煮込んだものですね。具は、鶏モモ肉に煮干しで出汁を取り、金時ニンジン、ダイコン、長ネギにシイタケ、エノキに油あげ。今回は、サトイモが在庫切れでしたので入ってません。基本、具材は何でも良いんですけどね。 ただ、必ず「生うどん」を使わなければなりません。茹でうどんじゃダメです。独特のとろみがつきませんので。うどん県では、比較的容易に手に入りますが、他じゃ難しいかもしれません。300gで¥138。この間までは、¥118でした。仕方ないですね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2022.12.04 01:35:09
コメント(0) | コメントを書く
[うどん] カテゴリの最新記事
|