|
テーマ:そうめん・ひやむぎ(85)
カテゴリ:ひやむぎ
本日の昼食。今シーズン初めての「ひやむぎ」です。ハッキリ言って手抜きですね。つゆも市販の「めんつゆ」だし、薬味も小ネギとおろしショウガだけですので。まぁ、これが一番ウマいとも言えますが。今回は「ざる」スタイルですね。 ところで、そうめんとひやむぎの違いは何? まさか、色のついた麺が入ってるのがひやむぎと思ってる方は少数派だとは思いますが、区別するために着色したという説もありますので、完全なハズレじゃありませんね。もちろん、本質的な差じゃありません。最も一般的な定義は太さの違いですが、私的には、麺を延ばす際に油を使ってるのがそうめん、使ってないのがひやむぎ、という説をとりたいですね。食感と風味に違いが出ます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2023.04.24 02:37:58
コメント(0) | コメントを書く
[ひやむぎ] カテゴリの最新記事
|