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ブログ「食い道楽」

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2023.10.07
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カテゴリ:うどん


本日の昼食。ようやく暑さがマシになってきたので、久しぶりの「打ち込みうどん」です。あん餅雑煮と並ぶ、うどん県のソウルフードですね。確かに、熱い煮込みうどんなんですが、実は農作業の手伝いに来てもらった親類・近所の方々をもてなすために、大鍋で作るのが由来ですね。

当ブログでは何度も紹介してますが、「打ち込み」の時は「生うどん」じゃないといけません。具材と一緒に生うどんを煮込むので、ダシにとろみがついて、ポタージュスープのようになります。具材は基本なんでも良いのですが、我が家ではサトイモ、ゴボウ、アゲが一応必須です。今回は、豚バラ肉ベースに、ダイコン、ニンジン、エノキ、長ネギを入れてます。味付けは白味噌。そう、あんもち雑煮と一緒ですね。

香西の「生うどん」、300gで¥138。






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最終更新日  2023.10.07 03:20:40
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