1893622 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ブログ「食い道楽」

ブログ「食い道楽」

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

B.G.

B.G.

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

昨日の博多うどん … New! aibopapaさん

明王院 New! 光右衛門0106さん

めたぼ侍は、腹筋せ… javascript2050さん
徒然漂流日記 飛行長さん
うまいもん鳥取 Mori-chanさん

コメント新着

B.G.@ Re[1]:きんしカツカレー風?(07/22) aibopapaさん、こんばんは! このところ更…
aibopapa@ Re:きんしカツカレー風?(07/22) 美味しそうですね! 『いっぺこっぺ』さん…
B.G.@ Re[1]:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) aibopapaさん、こんばんは! コメントあ…
aibopapa@ Re:あん餅雑煮 明けましておめでとうございます。(01/02) あけましておめでとうございます あんもち…
B.G.@ Re[1]:家・しっぽくうどん(11/06) aibopapaさん、こんばんは! そうですね…

フリーページ

ニューストピックス

2023.10.09
XML
カテゴリ:うどん


本日の昼食。うどん県風の「釜揚げうどん」です。生うどんを茹でて、冷水で締めることなく、そのまま茹で汁と一緒に出すものですね。一度締めたものを温め、お湯に浮かべた「湯だめ」と似てますが、食感はずいぶん違います。

最近愛用してる「つるわ」の生うどん、3人前¥138。冷蔵で1週間くらいは保ちますが、冷凍しておけば1ヶ月以上でもOKです。凍ったままお湯に投入するだけですから、解答の手間はかかりません。尤も、お湯の温度が下がりますので、再沸騰するまでの時間は追加しなければなりませんが。ちなみに、これは細切りではなく、標準サイズなので、茹で時間は13〜15分です。しっかりグルテンの効いた、本格的な生うどんですね。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2023.10.09 02:51:38
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X