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カテゴリ:料理
こんにちは!
今日は正月料理の材料調達に行ってきました。 魚介類を中心に、雑煮の材料まで・・・ 毎年、煮物系は残ってしまって勿体無いので 今年は少なめに、その分魚介類を増量しました。 十時半に出て行って帰って来たのが二時半過ぎでした・・・(疲れた) 一服したところで、明日の年越し蕎麦の仕込みです。 毎年私の担当です(笑) 各家庭で色々レシピがあるとは思いますが 私のレシピを紹介しておきますね。 まず、材料は写真の醤油(濃い口)、みりん(本みりん)、三温糖です。 これを500cc・100cc・80gの割合で使います。 ★鍋にみりんを入れ弱火でアルコール分を飛ばします。 ★次に三温糖を入れて溶かしきります。 ★醤油を入れてアクを取りながら沸騰しないように暖めます。 ★85℃位がいいらしいが判らないので適当(笑)に火を止めて冷やします。 本当はこれで1週間くらい寝かせるといいらしいんですが・・・(無理) 後はカメかビンに入れ、冷暗所で明日の夜まで寝てもらいます。 で、明日の晩にだし汁で割ってお使い下さい。 ハイ、簡単でしょ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年12月30日 16時47分28秒
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