322457 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

横須賀に住まう (温暖な三浦半島に...横須賀の不動産屋日記)

横須賀に住まう (温暖な三浦半島に...横須賀の不動産屋日記)

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カレンダー

ニューストピックス

お気に入りブログ

☆くりのおしり☆ふり… くりのママちゃんさん
「川崎の賃貸女王」… タムぞーさん
口出し・その弐 itchannさん
くまおとうさこの日記 miffy_suzuさん
rosey’s Room rosey21さん

コメント新着

タムぞー@ たむぞーです いつもコメント有難うございます。 川崎に…
miffy_suzu@ Re:ん十年ぶりの大雪(02/08) こんにちはヾ(´▽`)  お久しぶりです。 …
タムぞー@ Re:秋の足音・・・(10/07) 本当にお久しぶりですねーーーーー。 初…
miffy_suzu@ Re:国が変われば・・・(09/08) こんにちはヾ(´▽`)  台風もすごいですが…
miffy_suzu@ Re:新規開店しました!(07/26) こんにちはヾ(´▽`)  新店舗、開店おめ…
2008年12月30日
XML
カテゴリ:料理
こんにちは!

今日は正月料理の材料調達に行ってきました。

魚介類を中心に、雑煮の材料まで・・・

毎年、煮物系は残ってしまって勿体無いので

今年は少なめに、その分魚介類を増量しました。

十時半に出て行って帰って来たのが二時半過ぎでした・・・(疲れた)

一服したところで、明日の年越し蕎麦の仕込みです。

毎年私の担当です(笑)

各家庭で色々レシピがあるとは思いますが

私のレシピを紹介しておきますね。

まず、材料は写真の醤油(濃い口)、みりん(本みりん)、三温糖です。

これを500cc・100cc・80gの割合で使います。

★鍋にみりんを入れ弱火でアルコール分を飛ばします。

★次に三温糖を入れて溶かしきります。

★醤油を入れてアクを取りながら沸騰しないように暖めます。

★85℃位がいいらしいが判らないので適当(笑)に火を止めて冷やします。

本当はこれで1週間くらい寝かせるといいらしいんですが・・・(無理)

後はカメかビンに入れ、冷暗所で明日の夜まで寝てもらいます。

で、明日の晩にだし汁で割ってお使い下さい。  ハイ、簡単でしょ?





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2008年12月30日 16時47分28秒
[料理] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.
X