|
カテゴリ:料理
こんにちは!
先日久々にスーパーで「コレ」を見つけました♪ 大学のとき1~2年の間、学校の近くに「下宿」をしていました。 4畳半に共同トイレと共同風呂で、月~土は朝・夕食事が付きます。 学生課で斡旋してもらうときに「●●寿司」とあったので ここなら旨いものが食べれる!と即決しましたが 「ヒサシ」という方の経営の下宿屋だったのです(笑) そこで高知~秋田までの学生と共同生活をした訳ですが、 茨城のK君と仲良くなり、「納豆の正しい食べ方」を習いました。 当時私は「生卵」を入れて食べていたので凄く新鮮でした。 からしと少量の醤油を入れて後はひたすらかき回す! というのです・・・(笑) かき回すと「アミノ酸」が出て美味しくなると科学的な裏付けもあるらしいです。 ただ、何回を上限に(200回位?)それ以上は増えないらしいです。 このK君がイチオシなのがこの「天狗納豆」です。 長期休み明けにはお土産で良く買ってきてくれたものです。 彼は私の結婚式にも来てくれましたがそれ以降は年賀状だけの お付き合いになってしまいました・・・ しかし、その後プツンと年賀状が届かなくなってしまいました。 返って来ないので届いてはいるのでしょうが・・・ K君とはそれきりになっています。 この「お顔」をみるとK君を思い出します。 彼の地元は茨城の旧勝田市です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年04月23日 00時02分29秒
[料理] カテゴリの最新記事
|