|
カテゴリ:料理
こんばんは! 今日は久々に料理ネタで・・・ 今日は真夏を元気に過ごせるように餃子で! 我が家は肉が少ない「野菜餃子」です。 野菜は、キャベツ・ニラ・長ネギ・ニンニク・しょうがです。 これにやや少な目の豚肉をあわせます。 味付けは、塩・胡椒・ゴマ油・醤油・紹興酒・片栗粉です。 本来はここに「オイスターソース」を入れるんですが 今日は生憎切らしてます・・・ これを手でこねて冷蔵庫で寝かしておきます。 一時間くらい寝かしたら包んでいきます。 私はこれが苦手でいつも「八橋」みたいになってしまいます(笑) 次に「いんげんのニンニク醤油炒め」と「イカ焼き」です。 ヘタを取ったインゲンとニンニクをゴマ油で炒めて 醤油で味付けします。 明日のことを考えてニンニクは取り出してしまいました。 イカは「キモ」を取っておき醤油を加えてこれに付けて食べます。 「キモ」が苦手な方はマヨネーズ系で食べるといいですよ! さあこれで明日からの活力が湧いて来るでしょう! 皆さんも古来エジプト文明から使われている「ニンニク」で 暑い夏を乗り切りましょう! {注}入れ過ぎるとお客様からは敬遠されますからご注意を! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年07月23日 01時12分50秒
[料理] カテゴリの最新記事
|