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横須賀に住まう (温暖な三浦半島に...横須賀の不動産屋日記)

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2011年12月31日
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カテゴリ:料理


いよいよ今年も今日一日ですね・・・
我が家では、「年越し蕎麦」は私の担当です。

毎年「かえし」から作ります
「一週間寝かせる」のが理想ですが
なかなか実行出来ずにいつも「前日」です(笑)

「かえし」と言ってもそんなに難しいものではなく
材料は醤油・みりん・砂糖の3品です・・・

醤油は特にこだわりはありませんが
我が家はスーパーで普通に売っている
「ヒゲ田の濃口本醸造」です・・・

みりんはいわゆる「みりん風調味料」ではなく
「本みりん」が良いみたいです

砂糖は「三温糖」です、これも安価ですね(笑)

分量は醤油500CC、みりん100CC、砂糖100グラム
(辛めが好きな方は砂糖を80~90グラムに調整してみて下さい)
これで「かけ」なら8~10人前出来ます。


鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばします
次に三温糖を入れて溶かし、ドロドロになってきたら
醤油を入れていきます。

沸騰してしまわない様に注意が必要です
この時表面に「アク」が出ますので綺麗に取って下さい。

これで冷やせば完成です、カメで保存が理想らしいですが
我が家には適当な大きさのカメが無いので
いつも丼です・・・(笑)


かえし.jpg


「ダシ」は我が家では昆布・カツオ・サバ・イワシの混合です
割合は適当・・・(笑)

カツオの比率が高いと
「上品」な仕上がりになるような気がします。


昆布.jpg


この2品をお好きな濃度で合わせれば完成!
簡単でしょ?(笑)

そして暮れに頂いた商品券があったので
今年は豪華に「ハゲ天」の天ぷらです~♪
横須賀中央まで日中買い物ついでに行ってきました。


ハゲ天.jpg


こんな感じです・・・


仕上がり.jpg

美味しく頂きました(笑)
(来年は砂糖は少し減らしてみよう)年取ったから?

来年はクリスマス頃に「かえし」を仕込むぞ~!

それでは皆さん良いお年をお迎え下さい!











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最終更新日  2012年01月01日 02時49分55秒
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