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カテゴリ:料理
いよいよ今年も今日一日ですね・・・ 我が家では、「年越し蕎麦」は私の担当です。 毎年「かえし」から作ります 「一週間寝かせる」のが理想ですが なかなか実行出来ずにいつも「前日」です(笑) 「かえし」と言ってもそんなに難しいものではなく 材料は醤油・みりん・砂糖の3品です・・・ 醤油は特にこだわりはありませんが 我が家はスーパーで普通に売っている 「ヒゲ田の濃口本醸造」です・・・ みりんはいわゆる「みりん風調味料」ではなく 「本みりん」が良いみたいです 砂糖は「三温糖」です、これも安価ですね(笑) 分量は醤油500CC、みりん100CC、砂糖100グラム (辛めが好きな方は砂糖を80~90グラムに調整してみて下さい) これで「かけ」なら8~10人前出来ます。 鍋にみりんを入れてアルコール分を飛ばします 次に三温糖を入れて溶かし、ドロドロになってきたら 醤油を入れていきます。 沸騰してしまわない様に注意が必要です この時表面に「アク」が出ますので綺麗に取って下さい。 これで冷やせば完成です、カメで保存が理想らしいですが 我が家には適当な大きさのカメが無いので いつも丼です・・・(笑) 「ダシ」は我が家では昆布・カツオ・サバ・イワシの混合です 割合は適当・・・(笑) カツオの比率が高いと 「上品」な仕上がりになるような気がします。 この2品をお好きな濃度で合わせれば完成! 簡単でしょ?(笑) そして暮れに頂いた商品券があったので 今年は豪華に「ハゲ天」の天ぷらです~♪ 横須賀中央まで日中買い物ついでに行ってきました。 こんな感じです・・・ 美味しく頂きました(笑) (来年は砂糖は少し減らしてみよう)年取ったから? 来年はクリスマス頃に「かえし」を仕込むぞ~! それでは皆さん良いお年をお迎え下さい! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2012年01月01日 02時49分55秒
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