|
カテゴリ:日々の出来事
あたしは『男子ごはん』の大ファンです
知らない方の為に少しだけ説明すると、 ケンタロウさんと国分太一さんが、やっているお料理番組です あたしが住んでいる地方では、放送日時がずれていて、1か月ほど遅れて放送されています でも、リアルタイムじゃなくても、放送しているだけありがたい あまりに好きすぎて、テレビで見るだけじゃなく、本も買って、研究しています さてさて、先日の放送で 『豚の角煮定食』をやっていて、すごーく作ってみたくなりました 本当は、3時間かけて豚バラを下茹でする、ってやってたんだけど、それはちょっとためらわれ・・・ そこで、圧力鍋の登場です 豚バラと臭み消しの為のネギの青い所、ショウガ、ニンニクを圧力鍋に入れて、30分加圧。 豚バラが柔らかくなったら、ゆで汁に醤油・砂糖・酒・みりんを入れて、味が染みるまで煮込む。 んで、完成 トータル1時間ぐらいで、とろっとろに柔らかく、しっかり味のしみ込んだ角煮になりました ってか、圧力鍋使うのも初めてだったし、角煮作るのも初めてだったんだけど、 相方も 「うんうまいっ」 って、全部食べてくれたし、実際自分で食べてもおいしかったし。 あたし、天才 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年05月25日 18時44分40秒
コメント(0) | コメントを書く
[日々の出来事] カテゴリの最新記事
|