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6分咲きの状態全景です。 此の部分には紫のオリエンタリスが15~20株植わってますが、計算する度に数が異なります。何故って。 写真をご覧に成るとお分かりでしょう。およそ花壇と言う物では有りません。落葉とか何やらとか、要するに空いているスペースに繁茂している状況です。 だから花後、種が地面に達する様に、落葉をかき回すのです。その拍子に種が跳ね飛ばされるのか、突拍子も無い所にも発芽が見られます。 今日の作業。 イチゴの受粉、水菜もう一株の処理(明日漬物にします)、生ごみ用の穴掘り(普段はミミズコンポストでミミズに任せていますが、冬季は長期処理時間が必要)、春子美容室送り迎え(私の5倍の料金) 水菜の漬物大評判。唐辛子を利かせ、暖かいご飯に山盛り乗せて、「水菜丼」此れが美味しい。イヤ、本当に美味しい。冷たいご飯に乗せても美味しい。 生まれて初めて自分で漬けた「水菜の漬物」。容器も何も無いので、バケツを洗い水菜と塩、その上に植木鉢敷を置きそこらに在る石を洗い乗せ蓋をするだけ。簡単に出来るのですね。蓋を開けて「漬物の香り」がした時には、感激しましたよ。 娘に「美味しい」とメールをしたら、早くも年貢取立て、半分に成ってしまった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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