226631 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Blog@Takamura

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

Good Wine,Good Life.

Good Wine,Good Life.

日記/記事の投稿

2009.04.24
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今回は、プロヴァンスより、『ビオロジック』により
ワイン造りを実践。

星付きレストランもオン・リストする注目の生産者、
『ドメーヌ・ミラン』より、オーナーの
アンリ・ミランさんと奥様がご来店。

かなりこだわったワイン造りの方なので、寡黙な方だったら
どうしよう…と思っていましたが、とても気さくな方で、
数日前から日本に来られていた感想も交えて、たっぷり
語ってくださいました。

ドメーヌ・ミラン1タカムラ

ビオロジックにこだわり、自然に逆らわず、瓶詰めも
月の動きとともに時期を決め、SO2の添加はほぼ僅か。
ワインに悪影響を及ぼすものは極力排除したワイン造り。

ノンフィルター、ノンコラージュワインの彼のワインは
繊細で、自然な旨みに溢れ、後々に複雑さを増す。
温かみのあるワインで大好評。

ミラン2タカムラ

今回は、日々変化がある彼のワインをより楽しんで頂こうと、
初登場のロゼワイン、『ロゼ・ウッフ』を1週間前に抜栓
したものと、会の直前に抜栓したもので比較。

更に楽しんで頂く為に、レッド・ベリーのタルトをご用意しました♪


11度位の温度で1週間保存したワインをテイスティングして
皆さんビックリ!


甘みや旨みはそのままで、よりすっきりした印象に。
どちらも甲乙付けがたく、ミランさんも『どちらもいいけど
僕は1週間後のほうが好きかなあ』とおっしゃっていました。


どのワインもより美味しく飲んでもらう為に、
より良い保管温度や、飲む時の温度もお話も。

その他のお問い合わせも途切れることなく終了時間まで続き、
色んな『ビオロジック』への疑問も解消され、
参加された皆さんもワインを楽しんでいらっしゃいました。


セミナー終了後は殆どの方が購入して帰られる姿が!
じっくり時間をかけて楽しんで下さいね~♪

ドメーヌ・ミラン3タカムラ

ご自身が、以前に飲んでいたワインに頭痛がおきたことが
きっかけで、法律家(判事)の仕事を捨ててワイン造りに専念。

『ワイン造りは難しくないが、素晴しいワインを造るのは
難しい。学問や知識として教えてもらうことに頼らず、
自分の味覚を信じ、様々な生産者の方とコンタクトをとることで
手間がかかり、収量が減っても、よりワインに負担をかけない
方法を実践しています。』

とおっしゃっていたのが印象的でした。


『ビオロジックに特別なことはなく、愛と注意力だけなんですよ。』
とも。


そういえば、当初造っていなかったという白ワインを造る
キッカケも、ボルドー育ちの奥様が、『プロヴァンスで美味しい
白が飲みたいわ♪』とおっしゃったことがきっかけとか。
…これも愛ですねどきどきハート

ご参加頂いた皆様、アンリ・ミランさん、奥様
ありがとうございました。

小西





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.04.24 22:27:10
コメント(1) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

カレンダー

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X