全て
| カテゴリ未分類
| お宅訪問
| 水彩画
| 父
| 趣味
| 花
| 食べ物
| 鑑賞会
| 温泉
| 風景
| 母
| 孫
| 写真
| イベント
| お出かけ
| 片づけ
| パソコン
| 庭
| テレビ
| 日常
| 音楽
| デジブック
| ブログ
| 命日
| 宝物
| 社交ダンス
| 2014年の目標
| 旅
| つぶやき
| 映画
| 押絵
| 散歩道
| 一年のまとめ
| 1月1日
| スマフォ
| 友人
| 手作り
| ランチ
| 苔玉
| 干支作り
| お仕事
テーマ:楽しい料理♪(10)
カテゴリ:食べ物
お正月に沢山作った黒豆でしたが、 また作りたくなりました。 夕べ、鍋に、ぬるま湯、黒豆、しょうゆ、砂糖、重そうを入れて 一晩浸けておきました。 今朝コトコトと煮ること約40分で、豆を食べてみたら とても柔らかくなっていました。 こんなに早く柔らかく煮えるなんて、不思議でした。
黒豆の汁も多かったので、寒天を戻してクロ寒天を作りました。 みかんも沢山余っていたので、ジュースにして みかんの寒天を。 牛乳も残っていたので、牛乳寒天を。
それらを重箱に詰めてみました。
果汁グミを載せてみました
寒天草を使ったのは牛乳寒と黒豆寒、 みかん寒は、粉末の寒天の素を使いました。 冬なのに、我が家の薔薇が咲いています。 ピースという薔薇です。
お正月気分がだいぶ抜けてきた私でした
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|