全て
| カテゴリ未分類
| お宅訪問
| 水彩画
| 父
| 趣味
| 花
| 食べ物
| 鑑賞会
| 温泉
| 風景
| 母
| 孫
| 写真
| イベント
| お出かけ
| 片づけ
| パソコン
| 庭
| テレビ
| 日常
| 音楽
| デジブック
| ブログ
| 命日
| 宝物
| 社交ダンス
| 2014年の目標
| 旅
| つぶやき
| 映画
| 押絵
| 散歩道
| 一年のまとめ
| 1月1日
| スマフォ
| 友人
| 手作り
| ランチ
| 苔玉
| 干支作り
| お仕事
テーマ:楽しい料理♪(10)
カテゴリ:食べ物
思えば、おはぎの作り方を知らなかったことに気がつきました。
今まで、1度や2度、適当に丸めてイマイチだったことを思い出しました。 涼しさも手伝って、おはぎ作りがはかどりました。 昨日の朝、真面目にレシピ通り作ってみたら、まずまずのでき具合でした。 実家の墓参りに持参して、集まった兄夫婦と妹にふるまい、 「美味しい!」のひと言に、嬉しくなりました。 もち米5合を炊き、おにぎりのように丸めて、 あんこやずんだで包みました。 ずんだは、こちらでは、枝豆をつぶして砂糖を加えてあんにします。 わが家では、ミキサーを使いました。 すり胡麻はコロコロ転がすだけで簡単ですが、 あん類は、布巾を使って丸めました。 亡き父が好物だったことを思い浮かべて作りました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.08.15 05:36:58
コメント(0) | コメントを書く
[食べ物] カテゴリの最新記事
|