カテゴリ:食べ物
ピグ友のKさんに新潟の郷土料理を教えてもらいました。 その名も「のっぺい汁」 画像を検索したら、おおおーー!美味しそう~~! ~~~説明文~~~ 鶏肉やにんじん、ごぼう、れんこん、里芋などの 季節の具材を鍋で煮込んだ汁物である。 片栗粉などを用いず、里芋で自然なとろみを付けているのが特徴だ。 また、汁物としては珍しく冷ましてから食すこともある。 新潟県において里芋と並ぶ名産品である鮭を加えることも多い。 県内におけるバリエーションは多彩で、 新潟県の豊かな食文化を背景とした家庭料理の代表作といえる。 現在でも正月やお盆などの年中行事の際に各家庭で楽しまれている。 (ぐるたび 新潟県のっぺい汁 のページから引用) Kさんが、今日は、新潟の郷土料理である「のっぺい汁」を作った というので、食材や作り方を教えてもらい、 「今日か明日作ってみる~」 と言ったのが昨日の夜中。 さらにアイデアを貰い、具をハート型にして作ることにしました。 そして、今日作ってみました。 そしたら、「のっぺい汁 画像」で検索して、 数々あるバリエーションを見たけど、同じものがない 俺のオリジナルな「のっぺい汁」になってしまった! イヤ!これを「のっぺい汁」と言ったら、新潟県民の999%の人が怒る知れないw 実は、クッキーの型抜きを使って、 周りの食材は思いっきり捨てましたw それを取っておいて、もう一食分作れば良かったと いま気が付いた(* ̄∇ ̄*) 味はまぁまぁだったけど、もう少し味付けが必要かなw 楽天レシピを見て、また挑戦しようと思います^^ こうして俺の寝正月は終わったのであった。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[食べ物] カテゴリの最新記事
|
|