カテゴリ:パン作り
今日はアンパンとフランスパンを作りました。 アンパンは自画自賛だけど上手くなってきています。 包餡はまだ手こずっているけど もうちょいだと思う。 オーブンレンジを買うことができれば 土日に作ってもいいんだけどな~。 生地を捏ねるのは4月は手でやっていたんだけど、 5月からはミキサーを使っているから ちょ~~~っと面白くない。 4月に入ってからコンビニやスーパーで パンを買わなくなったけど、 このアンパンが自宅でも作れるようになったら 俺は死ぬまでアンパンは買わないと思う。 食パンも買わないかな。 いつかおいしいパン屋のパンを食べて それを自宅で再現出来るようになりたいなんて 夢を持ち始めちゃってるけど、 ユーチューブを見るとやっている人がいます。 俺もいつかやったるぜ! 一番形がよさそうなのを切ってみたら、 大きな気泡がありました。 これは成形の時にガス抜きが不十分だったからでした。 餡の上下の位置はいい感じ。 生地が上に膨らんでいくのに あんこが上のほうに詰まっていたらダメなんだって。 左右の位置はイマイチかな? 左側は少なく見えるよね^^; これはバタールというフランスパン。 フランスには長さや重量の規定が法律で決められているみたい。 日本にはないって。 イメージ的にはフランスパンは細長い棒状の堅いパンだけど、 バケットっていうみたいで、 バタールはそれよりも短くて太いんだって。 けど、学校で作っているパンだから その半分くらいのサイズのを作りました。 名前からしてバターを入れている感じだけど、 そうじゃないんだって。 左の3本はクルミを入れています。 俺はこっちのほうが好き。 これは断面。 気泡がたくさんありますが、これでいいんだって。 とりあえず明日もう一日行けば、土日は休みになります。 けどズンバをやりに行くからゆっくりは出来ないカモメ(´・ω・`) ふんばれ、おれ! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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