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ぶどうジュースの一番の効能は「アンチエイジング」だ。
これは「ポリフェノール」の効用で、ポリフェノール自体ほとんどの植物に含有され、 その数は5,000種以上に及ぶ。 光合成によってできる植物の色素や苦味の成分であり、 植物細胞の生成、活性化などを助ける働きを持つ。 この「色素」「苦味」が濃い食べ物は何か? 最高の物は葡萄で、武道から作られたワインやジュース。 ブルーベリーはぶどうの約5/6 お茶やコーヒーは1/3。 ちなみにざくろジュースのフェノール抗酸化物質の含有量は紫ぶどうジュースの半分。 以外にあるのは、春菊でぶどうの2/3。あの苦味が良いのかも知れない。 葡萄で「色素」「苦味」に該当する種類は、 カベルネソルビニョンやシラー、ガメ、ジンファンデルあたりだろう。 ワイン用のぶどうジュースが良いのは、普通のジュースより果糖が多く含まれている点。 これを食前15-30分前に飲めば、満腹度が増し食欲を抑えてくれる。 すなわちダイエット効果も期待できる
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最終更新日
2013年05月24日 06時29分12秒
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