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2011年07月25日
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久し振りに杏仁豆腐を作りました。

前回の反省点、もう少しコクを、もう少し軟らかくを踏まえての改善は、

生クリーム100ccを200ccにし、コンデンスミルクを加えることにした。

2種類とは、牛乳と豆乳の2種類。

ココナッツミルクも考えたが、杏仁の香りを消しそうなので却下。

作り方は前回同様50gずつの北杏、南杏を水に浸し、ミキサーにかけ絞る。

前回杏仁の香りがやや薄かったので、この絞りかすを牛乳にいれ火をいれ絞ったが効果はあまりなかった。


結果どちらも美味しい出来上がり。

牛乳はやや軟らかさにかける。(普通の杏仁豆腐を比べたらぜんぜん軟らかい)

豆乳は滑らかだが、豆乳の臭いとコクが若干気になる。

ただ、豆乳が好きな人には問題なし。


次の再挑戦は、最高級の杏仁豆腐。

ジャージー牛乳と濃厚生クリームを使用し、

杏仁種を50%増しで濃厚にしてみよう!





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最終更新日  2011年07月25日 11時26分02秒
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