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関東あたりでは最初かもしくは先駆け的存在の千葉県保田漁業組合直営のレストラン「ばんや」。
最初に訪れたのはもう10年近く前。 当時はまだそれ程知られていないのか、到着してすぐに店に入れた。 先日訪れた時は、11時予約申込の客は13時でないと入れないと店の人に言われている。 量と味は相変わらず。 通常の3倍ぐらいの量。 揚げ物はもう少し温度を上げてカリッとしたほうがいいし、酢飯もやや甘いが、 新鮮な魚の前にはまあ仕方が無いかと思ってしまう。 そう、当初は、漁師の親父や女将さんが店を切り盛りしていたから多少の味の難点も許したけど、その味は相変わらずなんだ・・・。 今回はカミサンと2人なので、 青柳のぬた(350円) 生海苔の酢の物(350円) 刺身盛合せ(1200円) 金目鯛煮つけ(3020円) 朝獲魚寿司(860円) でお腹いっぱい。
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