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2011年10月24日
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週末に日本一大きいと言われる西明寺栗の3Lサイズが届いたので、

カミサンとさっそく渋皮煮作り。

2kgで50個ぐらい。

熱湯に暫く着けておいてから鬼皮を剥いていく。

2人で剥き終わるまで1時間はかかっただろうか? 

結構疲れた。

それから重曹でアク抜き。 カミサン曰く、大きいから時間がかかると・・・。

三度に分けてザラメを投入。 1日置いて出来上がり。

甘みを押さえ気味にして出来た渋皮煮は美味しい。

そして大きいので一口では食べられず、3口で食べるこの満足感。

ああ、美味い!


栗の渋皮煮(西明寺栗)


栗の渋皮煮(西明寺栗)2






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最終更新日  2011年10月24日 18時45分28秒
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