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2011年10月31日
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先週金曜日に届いた愛媛産の栗。 

大きさは3L。

写真のように熱湯に2時間ぐらい漬けてから鬼皮を剥く。

今回は非常に鬼皮が剥きやすい。 

渋皮を傷つけることがほとんどなく剥けた。

時間も前回の西明寺栗の半分ぐらいだ。

ただ、渋皮になった栗の顔があまりきれいでない。

黒い筋が結構着いている。

これを重曹であく抜きをする。 これを3回繰り返す。

1回目の時にお尻の硬い皮も落とす。

あく抜きが終わったら

栗1Kgにつき砂糖400gの割合で煮るが、

砂糖を3回に分けて煮る。

一晩漬け込んだ後、栗を取り出し汁を煮て濃度を濃くする。

濃くなった汁に栗を漬け込んで完成。

※ 完成の写真は後ほど。



渋皮煮1

渋皮煮2





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最終更新日  2011年10月31日 11時47分30秒
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