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先週金曜日に届いた愛媛産の栗。
大きさは3L。 写真のように熱湯に2時間ぐらい漬けてから鬼皮を剥く。 今回は非常に鬼皮が剥きやすい。 渋皮を傷つけることがほとんどなく剥けた。 時間も前回の西明寺栗の半分ぐらいだ。 ただ、渋皮になった栗の顔があまりきれいでない。 黒い筋が結構着いている。 これを重曹であく抜きをする。 これを3回繰り返す。 1回目の時にお尻の硬い皮も落とす。 あく抜きが終わったら 栗1Kgにつき砂糖400gの割合で煮るが、 砂糖を3回に分けて煮る。 一晩漬け込んだ後、栗を取り出し汁を煮て濃度を濃くする。 濃くなった汁に栗を漬け込んで完成。 ※ 完成の写真は後ほど。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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